Росреестр сообщит о проведении сделки с электронной подписью

Росреестр сообщит о проведении сделки с электронной подписью

Сегодня, 1 ноября 2019 года начинает работать немаловажная норма вступившего в силу еще летом 286-ФЗ, который дополнил Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» статьей 36.2. Данная норма призвана защитить собственников недвижимости от мошеннических действий, совершенных с использованием электронной подписи.

«Теперь регистрационный орган обязан уведомить гражданина о поступлении на госрегистрацию в отношении принадлежащих такому гражданину объектов недвижимости заявления и документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП)», - сообщила начальник Управления ведения ЕГРН Росреестра Людмила Лилина.

Уведомления о сделке с электронной подписью Росреестр будет направлять либо на телефон, либо на электронную почту собственника недвижимости, указанные в ЕГРН. Эта норма будет действовать независимо от наличия отметки в ЕГРН о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, с августа текущего года, когда закон вступил в силу, было подано немногим более 1,4 тыс. заявлений о внесении в ЕГРН отметки о возможности регистрации с использованием электронной подписи. При этом, если подобное заявление не было подано, и в ЕГРН не внесена запись о возможности регистрации сделок с объектом с использованием УКЭП, данное обстоятельство является основанием для возврата без рассмотрения поступившего заявления и прилагаемых к нему документов на объект недвижимости, принадлежащий гражданину, представленных в форме электронных документов, подписанных УКЭП.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности